丹波の木工屋

丹波の生活の中の木工

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丹波の生活から, 木と楽しみながら 創ることを発信したいな・・・ 人間らしい、生き方とは・・・。 営みとは・・・。

春の収穫祭

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2年目にして、やっと収穫?

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小さな「アスパラガス」。でも、美味しそう。
サラダにしようかな?
pizzaにトッピングしようかな?

根株を育てて、2年目。やっと食べれそう。
上手に育てると10年位、収穫できそうです。

畑の「チシャ」
私の子供の頃には、鶏のエサ?

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今では、焼肉で、巻いたりして「韓国風に?」しています。


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実りの秋

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愛しの「ピーナッツ」の収穫期
葉っぱが、枯れてきたら収穫の時期。

「サツマイモ」や「じゃがいも」みたいな
「てごたい」は、無いのですが
「枝豆」・「小豆」よりも収穫は、労力は必要。

丹波春日は、砂地じゃないので、千葉産みたいにいかないのです。
でも、「安心・安全・こだわり」の嗜好品は、手作りに「こだわり」たい物

これから・・・自然、天然。乾燥。と・・・「選別」・「ロースト」

まだ、口に出来るのは、先ですね・・・・。

「取れたてを、茹でて食べると、美味しい」と言われると
食感を想像してしまうのですが、やはり「kali」じゃないと・・・・・・。


実りの秋

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もう丹波地方(春日地区)は、ほとんど稲刈りが済んでいます。
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台風の影響か、今日も不安定な天候。

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畑の土手の草刈りをしてたら早くも彼岸花一輪咲いていました。

栗の木の周りには・・・

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もう、栗拾いもできるし、近くのぶどう園や梨の直売所もオープン。

2016、7、28

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夏本番ですね・・・。
朝早く、目覚めるようになりました。

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出勤前に収穫祭。
今朝の出来高は・・・・・・。

夏野菜で、この暑さを乗り切りましょう・・・・・


珍客多し・・・

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今年の玉ねぎの不作が、話題に(丹波地方だけ?)我が家の早生の玉ねぎは
例年並の収穫と美味しさなのですが・・・(絹さやボイルとカイワレ、玉ねぎスライス・・・サラダ)


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畑の新玉ねぎは、葉っぱが早くも枯れかけて成長が、止まってます。
「ベト病」だと先輩が、教えてくれましたが、皆さんお手上げ状態。
もう、薬剤も効かないとか・・・
早々と収穫しないと芯にも腐りが入るからと忠告を受けました。

一方、工房前のグミの木の実が、色付いてきたなと思ってたら
早速、鳥の餌食に・・・青い実は、食さずに美味しそうなのだけついばんでます。

私はまだ、一個も食べていないので、初めて「防鳥網」を設置。

そこにノコノコ現れたのが、亀さん。

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逃げたいのか、食べに?来てたのかは、解りませんが
珍客の登場で、( ´ ▽ ` )ノ

グミの収穫は、後1週間くらいかな・・・
欲しい方、待っててください。