丹波の木工屋

丹波の生活の中の木工

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丹波の生活から, 木と楽しみながら 創ることを発信したいな・・・ 人間らしい、生き方とは・・・。 営みとは・・・。

色付く里山

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気温20度以下で(一桁の最低気温)、湿度50%
以下になったら、燻製シーズン(紅葉)の到来です。

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職場より、東方を望む(モミジバフウ)。
遠景に向山連山が・・・

今年は、毎週末の台風の影響?で、紅葉と落葉が
一度にやってきました。

一週間前に仕込んでおいた「豚バラ三枚ブロック」塩つけ

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塩抜き2時間。風乾12時間後、温燻(3時間)
桜のチップで、(約70℃)2時間燻製。
その後、余熱で(3時間)と一日の熟成で、完成。

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霧じゃないです。

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平均気温20度以下、湿度50%以下の季節の楽しみ・・・
更に北風吹いてるこの季節の燻製。

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人間三大欲望の一つ「食欲」
私の場合「肉食派」
その中でも、最もそそられるのがベーコン。

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無添加でも保存期間は長く「漬物」的に少量あれば、おかずの主役的な存在に
なる食材になると思いこだわって自作しています。

そう言いながらも、健康診断に引っかかり(脂肪の取り過ぎ?)
豚バラから、ショルダー・バラ肉に移行しています。
あなたは、どちらを選びますか?





薪ストーブ遊び

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今シーズンから、薪ストーブでpizzaやらクッキングして遊んでいます。

おき火にして、焼いても下ばかり焦げるので、ストーブ内の両端に木っ端を

立てて・・・ 火加減を見てるのですが・・・


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こんなものかな?(トマトソースにタコをトッピングそして、バジル・ソース+スライス・チーズ)

彩りで,バジルを載せたいのですが、この時期には手に入りません。

代わりに・・・・・

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サラダにリーフを、袋入りでスーパー(ココモ春日店)で、get。

bowlやserverは、(b'∀`$)モチッ! クルミ(ウォルナット)

スパは、ペペロンチーノこれも自家製ベーコン製。






冬の拵え3

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                    昨夜に塩抜き(肉に流水が、あたらないようにして、2時間)
                    水ぶきして、キッチン・ペーパーで包んで、冷蔵庫で一晩寝かしました。
                    今朝は、朝霧がすごくて風乾には、適しません。
                    仕方なく、空気清浄器+除湿機の風をあてて・・・半日。
                    2時間、65度の温度で、火を通し(低温殺菌)してから・・・

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                            桜チップで、2時間燻製・・・燻します。

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                           更に2時間温燻(65度)して・・                                   
                           余熱が、取れたら冷蔵庫で熟成
                           食べて、美味しいのは、1週間後くらいかな。



冬こしらえⅡ

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今日は、アラカシ(たぶん?)GET
近くの高速道路の剪定作業が、今日もされてました。
近くを通ると・・・樫(カシ)?たぶん、アラカシだと思う。
薪に良さそうなサイズが、側道空き地に積み上げられてました・・・
思い切って、作業員の方に声を掛けると・・・・
( ^ω^)_凵 どうぞ・・・・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・・*:(´∀`人)ラッキー★

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樫の木の仲間は、日本の広葉樹の中では、一番火力のある樹木です。

気をよくして・・・冬こしらえⅡは、男氏系の保存食ベーコン
仕込み・・・いつものレシピで、鳥取産マーブル・ポーク・バラ・バーベキュー用2、3kg。
岩塩80グラム・三温糖25グラム・黒胡椒大さじ3・パプリカ大さじ1・ローレル15枚
オールスパイス・セージ・ナツメグ・シナモン各小さじ1。
男の・・・とは?ニンニクを微塵きりで、一斤まるごとの量をすり込むことです。


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漬け込むこと、一週間。毎日、揉んでやり、天地返ししながら冷蔵庫で、熟成。
最終日に2時間、流水で塩抜きして水気を抜き寒風にあてて・・・風乾の後

一日かけて、燻製(桜チップ)・・・・のリポートは、一週間後です。