初夏(猛暑)の始まり
写真が、左反転してますが・・・・・
土佐刃物の板目の地金が、美しい「文化包丁」
仕上げ砥石は、「丹波青砥」・・・・・京都は、亀岡産
下手のグリーンの砥石は、#3000のダイヤモンド砥石
これで、玉ねぎを刻んでも、トマトの皮も綺麗にスライスして
涙も、潰れる事も無く、美味しく戴くことが、出来ます。
また季節的に、綺麗なお花の・・・・・
手前側のお花は、「ネジバナ」小さな山野草。
後ろ側は、「木賊」 ・・・・・トクサ。現代風に
言うと#240位のサンド・ペパーです。
職場の「八重のクチナシ」
麗しき香りのする香木で、ある人を思い出す「大好きな樹木です」
スポンサーサイト