fc2ブログ

丹波の木工屋

丹波の生活の中の木工

About me

丹波の生活から, 木と楽しみながら 創ることを発信したいな・・・ 人間らしい、生き方とは・・・。 営みとは・・・。

丹波の冬のお楽しみ

Posted by M’sクラフト on   0 comments   0 trackback

12月18日。朝の工房風景。
屋根の上は、15cm位の積雪。

DSCN8527.jpg

今夜から、また雪の天気予想。
若いころは、雪が積もるとスキーやスノーボードやりたくて
ハチ北へ遊びに出かけていましたが・・・・・・。
いつの頃からか、寒いと体と心が、動かなくなりました。
そこで、冬場のお楽しみにと始めたのが
燻製作り。
市販のベーコンやビーフ・ジャーキーが、あまりおいしく無いので
自分で、こだわって作ってみようとなりまして。
10年ほど前から、「冬場の楽しみ」で、遊んでいます。

DSCN8529.jpg

やっぱり、桜の木の香りは、良いですね。それと、寒風にさらして
風乾させることによって、うまみ成分が、増えるので風が強い日に
半日ほどさらします。
それから、2時間ほど70度の燻製機で、乾かしあぶりだされた
油を丁寧にふき取りそれから、桜チップ投入。これも70度をキープして2時間。
いぶしが、終わったらさらに2時間70度の温度で、火を通します。
余熱を取ったら油を拭いて、冷蔵庫で、熟成させれば完成。

冬場の保存食作りにおすすめです。
秘伝のレシピ必要なら、公開しますよ
リクエストしてくださいね。

スポンサーサイト



蝋梅開花。

Posted by M’sクラフト on   0 comments   0 trackback

DSCN8520.jpg

年々、早くなる蝋梅の開花日。地球温暖化の影響なのかな?
職場の蝋梅の種を植えて7年目。
実生から5年目で、花がつくようになりました。
でも、まだ香りは漂ってません。西風が、強い今朝です。
開花期間が、長いから嬉しいのですが
やっぱり、寒い冬を耐えて、早春のボタン雪がとのほうが
美しく「春近し」を期待させてくれる存在ですね。

DSCN8521.jpg

木彫り教室もクリスマスシーズンで、サンタクロースや白熊たちを
頑張って彫ってます。