はつはる
友人(工房風箱)のランチ・ボックス。
日本の「曲げワッパ」とアメリカの「オーバル・ボックス」の
長所をミックスした逸品。
材料は、B・チェリー。植物系で、食品安全基準適合品のオイルを
使用し、耐久性と安全性を兼ね備えた逸品です。
森のシイタケ栽培が、手軽に冬場でも自宅で出来るキットを
ホーム・センターで、購入。
榾木(ホダキ)を使わないで、シイタケ菌糸を埋め込んだ
広葉樹系木材台木。
霧吹きで、水分調整してやれば室温15度前後で
生育してくれます。
やっぱり、育てる、作ることは楽しい。
お隣畑のレモンをおすそ分けしていただきました。
この丹波でも気軽に栽培できるらしいので、「レモン」の木を
空き地に植えようと思っています。
田舎暮らしは、創る楽しみが、一杯です。
今年も、丹波の国から良いもの「発信」して行きます。
スポンサーサイト