大寒の頃
今日は、大寒。
一年で、一番寒い?暦です。
このシーズンは、北風が吹き冷え込みが
一番強い日が、これからしばらく続きます。
丹波地方も寒くて、辛いイメージが、ありますが
この寒くて、北風が、吹く頃が燻製を作るのに
最も、適した頃なのです。
工房前に、10年前から種から、育てた蝋梅が、満開を過ぎたころ・・・・・・・・・。
薪ストーブで、暖とお湯を取りながら
風乾燥で、半日晒して、燻製機を70度で、温燻製すること2時間
浮き出た油を、拭き取ったら、いよいよ、桜のチップで、70度をキープしながら
燻製機で、やはり温燻製を2時間。
出来上がったのは、ご覧の特製「マーブル・ポークの豚バラ・ベーコン」
美味しいに、決まってるのベーコンですが、
無添加・保存料なしの安心・安全の保存食。
所詮、脂身の多い豚肉ですが、風味が多く適量さえ、守っていただければ
小量のベーコンで、御満足して頂ける
仕上がりになっています。
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