fc2ブログ

丹波の木工屋

丹波の生活の中の木工

About me

丹波の生活から, 木と楽しみながら 創ることを発信したいな・・・ 人間らしい、生き方とは・・・。 営みとは・・・。

刃研ぎの準備。そして椿

Posted by M’sクラフト on   1 comments   0 trackback

刃研ぎ編

刃物研ぎの必需品です。砥石は、紹介したことがあるので・・・。

まず、手水に使用する水は、水道水を一日おいてカルキを抜いたものに

グリセリンを少々入れます。これだけで、砥石あたりが軽くなり良い刃が付きます。

手荒れのひどい人は、尿素もブレンドすればいいでしょう。

そして、研ぎあがった後には、錆び止めの椿油を刃の表と裏側に丁寧に

塗って、保管します。

写真では、油壺に椿油を浸み込ましてあります。

椿の実

椿の実が、熟しています。採取するんだったら今頃。

知り合いで、籠いっぱい集めて、カラを砕いて、圧搾。取れた液状のものを

煮詰めて、精製すれば、純正の椿油の出来上がり。

天ぷら油としたら最高級で。美味しいらしいです。

私は、もったいなくて、木の皿やスプーンにすり込んで使っています。

スポンサーサイト



Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://yunngyunng.blog108.fc2.com/tb.php/248-cca959ca