丹波の木工屋

丹波の生活の中の木工

About me

丹波の生活から, 木と楽しみながら 創ることを発信したいな・・・ 人間らしい、生き方とは・・・。 営みとは・・・。

ベーコン作り(その1)

Posted by M’sクラフト on   0 comments   0 trackback

寒くなってくると燻製のシーズンです。クリスマスも近いしね・・・。

男の料理の中で、野性味あふれるベーコン作りなんていかがでしょう?

私は、薪ストーブ遊びと同時に燻製作りに目覚めました。

さて、今年も冬はひきこもりで・・・。

DSC02409.jpg

近くの肉専門店で、鳥取産のマーブル・ポークのブランド肉、2キロ買ってきて・・・。

DSC02410.jpg

水道水で、良く洗って、余分の脂身を丁寧に取ります。(この作業は、重要だと思います。大原氏作の

ペティナイフで、時間をかけて・・・)。

DSC02412.jpg

私のレシピです。豚肉2キロに対して、岩塩70g、三温糖20g、黒胡椒大さじ3杯、パプリカ大さじ1

ローレル15枚位で、細かくみじん切り、オールスパイス、ナツメグ、シナモン、

各小さじ1杯が、標準的です。

私の場合、ニンニクが、大好物なので5欠片位をスライスして、肉に貼り付けます。


DSC02411.jpg

スパイス類が、良く浸み込むよう、竹串でツキまくります。

DSC02413.jpg

スパイスをすり込む様に塗ります。

DSC02414.jpg

ジップ付きのビニール袋に入れ、出来るだけ空気が、入らない様に水に付けながら、ジップします。

DSC02415.jpg

後は、冷蔵庫に入れて1週間、寝かせるだけなのですが、一日一回、肉を良く揉みながら

天地逆にして、馴染むようにします。

7日後、良く洗って2時間程、塩抜きして準備完了です。

この続きは、一週間後に・・・。

スポンサーサイト

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://yunngyunng.blog108.fc2.com/tb.php/345-e384ed66