fc2ブログ

丹波の木工屋

丹波の生活の中の木工

About me

丹波の生活から, 木と楽しみながら 創ることを発信したいな・・・ 人間らしい、生き方とは・・・。 営みとは・・・。

ベーコン作り(その2燻製)

Posted by M’sクラフト on   0 comments   0 trackback

DSC02458.jpg

雪の朝です。ボタン雪が、音も立てずにしんしんと降っています。

風が吹いていたら、ベーコンを風乾させようと考えていましたが、

無風の外では、無理なので・・・。

DSC02457.jpg

空気清浄器の風をあてての乾燥。約3時間にしました。

DSC02459.jpg

薪ストーブのとなりに手づくり燻製機をセット。(プロパン・ガス改造)

DSC02460.jpg

約70度に設定して、2時間温燻。その後、桜のチップ材を入れて

同じく70度で、燻製。余分の油をキッチンペーパーで、ふき取りながら・・・。

さらに、3時間温燻ののち徐々に冷ましながら・・・。

DSC02467.jpg

完成。十分に冷ましてから、冷蔵庫で保存します。

作りたてよりも、冷蔵庫で熟成させたほうが、旨味がでてきます。

後日料理したら風味を報告します。

一度、食べてみたい人、作ってみたい人、拍手ボタンからコメントください。



そとは、しんしんと雪が、降っています。

私は、ウイスキーのストレートをちびちび飲みながら、本を読み時間を過ごします。

冬の遊び・・・。

月曜日と木曜日にだけ、オープンする「丹波の木工屋」

遊びに来てくださいね・・・。

スポンサーサイト



Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://yunngyunng.blog108.fc2.com/tb.php/354-2e54904a