丹波の木工屋

丹波の生活の中の木工

About me

丹波の生活から, 木と楽しみながら 創ることを発信したいな・・・ 人間らしい、生き方とは・・・。 営みとは・・・。

一月三日

Posted by M’sクラフト on   0 comments   0 trackback

お正月も3日です。

DSC02617.jpg

今年は、咲かせたいクリスマス・ローズ。

DSC02619.jpg

薪ストーブの上で、昨年収獲したピーナッツを炒っています。

遠赤外線なので、ゆっくり、のんびりしてたら、出来ています。

ピーナッツは、冷ましてから食べると、薄皮が簡単に取れます。

DSC02621.jpg


一方、燻製機では、ベーコンを温燻(65度)で、2時間。桜のチップ材を入れて2時間

さらに、2時間温燻してベーコン完成。(温度管理をしっかりしてたら、簡単。それと風乾を事前にしてたら

もっと美味しくなりますよ)

西部劇に出てくる、ビーフ・ジャーキーは、牛肉を塩付して風乾して保存食にしただけのもの・・・。

イカの一夜干しが、回転翼で風をあててるのは、風乾しているのです。


これで、お正月休み予定通り終了。

明日から、仕事始め。

明後日は、「刃研ぎ塾」

頑張りましょう。


スポンサーサイト

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://yunngyunng.blog108.fc2.com/tb.php/379-85408dfd