fc2ブログ

丹波の木工屋

丹波の生活の中の木工

About me

丹波の生活から, 木と楽しみながら 創ることを発信したいな・・・ 人間らしい、生き方とは・・・。 営みとは・・・。

男タマネギ?

Posted by M’sクラフト on   0 comments   0 trackback

タマネギの苗が、やっと植えられたのですが・・・。

男タマネギって、はじめて聞きました。

DSC01651_2013110522404947b.jpg

育ち過ぎた玉ねぎの苗を植えると、茎と芯が堅い玉ねぎになると言われて?

何故?かわからない説明を受けて、肥料は、まだやってはいけないし(根が、活着してから施して

来年の1月ごろ、追肥するらしいです。)

深植えしてもいけないらしいし・・・。

DSC01652_20131105224051942.jpg

枝豆も黒豆にすべく、葉っぱを取って、刈り取り乾燥させてから、収穫します。

DSC01654_201311052240521ab.jpg

柿も高い所の2個だけ残して、野鳥の取り分にします。

晩秋ですね。

DSC01657_20131105224053b54.jpg

この間の刃研ぎ塾の時に研いだ包丁の試し斬りをかねて、シチュウを作ってみることに

なりまして・・・。

今回は、あまり鋭角には研がなくて、ハマグリ型に研いだ関係で、サクサク切れるというよりは

しっくり切れる感覚でした。いつも意識してるのは、トマトの皮が綺麗に向けて

タマネギをカットしても涙が、出ない事。

肝心のシチュウの方は

DSC01658_20131105224055e1e.jpg

とろみを出そうとして、顆粒を多く入れ過ぎて、塩辛くなったのを水で、伸ばしたものだから

スープ(クラムチャウダー)みたいになっちゃいました。 初心者の失敗作です。



もう、平均気温も20度を切ったので、自家製ベーコンをつくります。

これには、ちょっと自信が、あるのでまた紹介しますね。


スポンサーサイト



Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://yunngyunng.blog108.fc2.com/tb.php/700-91edfbde