丹波の木工屋

丹波の生活の中の木工

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丹波の生活から, 木と楽しみながら 創ることを発信したいな・・・ 人間らしい、生き方とは・・・。 営みとは・・・。

ニンニク・ブーム

Posted by M’sクラフト on   0 comments   0 trackback

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家庭菜園で、作った国産ニンニクの。「発酵・黒ニンニク」
ニンニクをキッチン・ペーパーに包んで炊飯器に並べます。
保温状態にしておいて、2週間。2日間ほど陰干しして出来上がり
何もたさないし、何もひかないで、発酵して黒色に・・・
お味の方は、臭みがぬけて甘くフルーツみたいに・・・
まだ、実食2日目ですが、元気?が出るような・・・。
一日、一片が適量だとか・・・。
ただし、蒸している時は、匂いが充満するので注意してくださいね。


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